АО «НПП «Радар ммс» специализируется на разработке радиоэлектронных систем различного назначения. На «МАКС-2017» предприятие традиционно представило ряд комплексов для решения широкого спектра задач. В частности, это радиолокационные системы различной дальности действия, метеорологические комплексы собственного производства, которые обеспечивают высокоточные измерения, обработку и передачу по различным каналам связи в формате стандартных протоколов и кодов параметров погоды; система автоматического управления движением беспилотного летательного аппарата вертолётного типа, беспилотные авиационные комплексы.
В этом году гостям выставки продемонстрировали обновленный патрульно-поисковый комплекс «Касатка» - бортовой мониторинговый комплекс, адаптированный к применению на любых летательных аппаратах. «Касатка» предназначена для поисково-спасательных работ, патрулирования территорий и экологического мониторинга. Комплекс установлен на самолете-лаборатории ИЛ-114, представленном в экспозиции на открытом воздухе. Самолет принял участие в летной программе салона и продемонстрировал возможности «Касатки». Предприятие давно использует самолет для проведения летной отработки испытываемых образцов РЭО летательных аппаратов, выполнения комплексной радиолокационной, фото и тепловизионной съемки земной и водной поверхностей.
На стенде предприятия был выставлен макетный образец обновленного беспилотного вертолетного комплекса БПВ–500. На примере этого макета было продемонстрировано бортовое радиоэлектронное оборудование разработки «Радар ммс». БПВ–500 – это базовая платформа, которую предприятие планирует продвигать и выводить на российский рынок.
Также «Радар ммс» представило беспилотный вертолет взлетной массой 37 и грузоподъёмностью 8 кг. Оба комплекса оборудованы уникальной системой автоматического пилотирования БЛА (автопилот). Отличительной особенностью данного автопилота является встроенная микромеханическая инерциальная навигационная система, обладающая термокомпенсацией и виброизоляцией, осуществляющей предстартовую и непрерывную полетную самодиагностику основных датчиков БЛА. Система оборудована спутниковой навигационной системой с приемником ГЛОНАСС/GPS отечественного производства, с возможностью диагностики целостности антенны и поддержкой дифференциального режима. Эти разработки фактически полностью состоят из комплектующих отечественного производства и сконструированы по принципу «открытой архитектуры», что позволяет применять широкую номенклатуру полезной нагрузки для решения широкого спектра задач. Использование этих комплексов не требует от эксплуатантов больших экономических затрат.
Кроме того, на стенде были представлены интерактивные экспонаты: моделирующий стенд с тренажером для управления различными летательными аппаратами и макет экраноплана «Чайка-2». Изначально направление тренажеров развивалось как стендовое под конкретные задачи. Но сейчас на предприятии уже есть определенные компетенции, и обучающие тренажеры продвигаются как свой новый продукт.
Экраноплан "Чайка–2" является аппаратом морского и аэродромного базирования, обладает скоростями движения 350–375 км/ч, может осуществлять полет во всем эксплуатационном диапазоне высот у экрана и вне его.
Как базовый морской экраноплан "Чайка–2" представляет собой следующий шаг в развитии и усовершенствовании экранопланов и предназначен для несения патрульной службы, для поиска и проведения спасательных операций в зоне стихийных бедствий на море, для перевозок пассажиров.
В рамках салона на стенде предприятия проведены многочисленные переговоры с иностранными делегациями и представителями российских промышленных предприятий и намечены перспективы развития многих направлений.