Генеральный директор – генеральный конструктор НПП «Радар ммс» Г.В. Анцев продемонстрировал высокопоставленному гостю наши новейшие разработки. Представителей вьетнамской делегации особо заинтересовал полунатурный моделирующий комплекс, предназначенный для проведения обучения и тренировки экипажа воздушного судна, исследований, тестирования и отладки программно-аппаратных продуктов для различных летательных аппаратов, в том числе и экранопланов. Интерес вызвал и мониторинговый комплекс на базе беспилотного вертолета «Бриз», а также макет новейшего эканопалана «Чайка».
Среди гостей стенда был также и Главком ВМФ адмирал В.И. Королев, который уделил особое внимание разработкам, предназначенным для решения комплексных задач на море.
Впервые после модернизации на «МВМС – 2017» был представлен обновленный беспилотный летательный аппарат вертолетного типа БПВ-500. Беспилотник, взлетная масса которого равна 500 кг, экспонировался на пристани. Вертолет, выполненный по соосной схеме, может взять в качестве полезной нагрузки вес до 180 кг, что позволяет успешно применять его в поисково-спасательных операциях.
Также в рамках проведения Салона состоялась торжественная передача заказчику АО «Центр судоремонта «Звездочка» рабоче-разъездного катера проекта 21770 «Катран», спроектированного АО «ЦМКБ «Алмаз» и построенного АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева» на собственном производстве и спущенном на воду в Нижнем Новгороде 16 мая 2017 года.
На торжественном подписании акта приемки-передачи присутствовали представители заказчика, Правительства Нижегородской области и руководитель Общественной Приемной в Нижегородской области Комитета по обороне Государственной Думы РФ.
«Катер отличный, самое главное, что сегодня положено начало взаимодействию нижегородских промышленников с непосредственными заказчиками. Хотелось бы пожелать остальным предприятиям судостроительной отрасли нашей области, чтобы они смелее и активнее использовали возможности таких площадок, как «МВМС», для продвижения своей продукции. Уверен, что «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» действительно способно создать транспорт будущего, в том числе экранопланы, для использования в экстремальных условиях Арктики», - отметил Сергей Васильев, руководитель Общественной Приемной в Нижегородской области Комитета по обороне Государственной Думы РФ.
«Этот совместный проект стал первой новинкой, переданной заказчику со времен распада Советского Союза. Это важный шаг на пути обновления нашего предприятия. Последние пять лет можно назвать годами возрождения ЦКБ после забвения 90-х. Сегодня мы не только возрождаем былые заслуги конструкторского бюро, но и создаем совершенно новые проекты. «Катран» - первое судно, изготовленное на нашем производстве после его полной модернизации. Несмотря на то, что оно создано по документации другого разработчика, его изготовление позволило отработать многие технологические процессы и навыки производства и монтажа различных судовых систем. Это было нужно для того, чтобы в будущем успешно реализовывать проекты любой сложности», - прокомментировал Сергей Дементьев, генеральный директор АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева».
Представитель заказчика лично испытал «Катран» в акватории Финского залива и остался удовлетворен его техническими характеристиками и удобством для пассажиров и экипажа.