12-я выставка «Гидроавиасалон», собирающая представителей воздушной и морской индустрии, результативно завершила свою работу с рекордными показателями: 203 компании-участника, насыщенная деловая программа и интересные новинки. Научно-производственное предприятие «Радар ммс» и ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева приняли участие в выставке с объединенным стендом, успешно продемонстрировав свои разработки в области судостроения, беспилотной авиации и радиолокации. К новинкам проявили высокий интерес специалисты и посетители выставки.
Долгожданная новинка была представлена в акватории Геленджикской бухты – судно на подводных крыльях «Сагарис», развивающий скорость до 120 км/ч. Катер, предназначенный для водных прогулок и служебно-разъездных целей, рассчитан на 5 пассажирских мест и капитана. Длина катера 10,5 м, ширина – 2,7 м, осадка на плаву – 1,1 м. Напомним, что в этом году по проектам нижегородского конструкторского бюро были построены уже вставшее на рейс Ялта – Севастополь морское СПК «Комета 120М» и речное пассажирское судно «Валдай 45Р».Перспективы возрождения скоростного флота России подтвердил и Министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров, который посетил объединений стенд предприятий и прокомментировал дальнейшие шаги в этой области: «Мы договорились с ЦКБ Алексеева – основным разработчиком и общемировым лидером скоростного движения на подводных крыльях. Недавно в «серию» было запущено движение судов «Комета – 120» по маршруту Севастополь – Ялта, следующий этап – это «Циклон» на 300 человек. Министерство обязательно поддержит, во-первых, разработку, появление первого опытного образца, и найдет индустриальных партнеров, которые будут производить в серию эту продукцию. Мы надеемся, будем ее запускать на тех маршрутах, на которых это будет востребовано – на Дальнем Востоке, в Калининграде», – отметил Министр.
Генеральный директор – генеральный конструктор АО «НПП «Радар ммс» Г.В. Анцев представил Министру и другие разработки компаний – особое внимание было обращено на представленный впервые роботизированный спасательный комплекс «Аврора», предназначенный для доставки спасательного оборудования терпящему бедствие на воде человеку. Комплекс, созданный на отечественной элементной базе, может быть размещен на вертолете или судне, способен работать как в полностью автоматическом, так и в ручном режимах. Развивает скорость до 20 узлов. Автономность при полном энергопотреблении – до 60 минут, дальность радиосвязи – до 1000 м. Время выпуска плота – не более 2 минут. Поиск человека, терпящего бедствие, осуществляется при помощи двух разнонаправленных эхолотов, либо эхолота и радиопеленгатора при наличии у человека специализированного аварийного радиомаяка. Российских аналогов у данной перспективной разработки нет.
Гидроавиасалон традиционно порадовал участников и посетителей не только новинками, представленными в павильонах, но и зрелищной летной программой, которая, правда, в этом году была несколько сокращена из-за погодных условий. В небе над Геленджиком свои возможности продемонстрировал уникальный самолет-лаборатория на базе единственного в стране Ил-114 с интегрированным на его борту ППК «Касатка». Самолет-лаборатория оснащен цифровым пилотажно-навигационным комплексом, бортовым радиоэлектронным оборудованием различного назначения, которое обеспечивает решение различных задач на высотах до 7500 метров при продолжительности полета до 10 часов и скорости полета до 500 км/час.
Специалисты предприятия приняли участие и в деловой программе, посетив круглые столы и конференции. В целом, участники выставки отметили, что «Гидроавиасалон» способствовал установлению перспективных контактов и дальнейшему развитию производственной кооперации.